Thomas Cook объявил о ликвидации. Ждать ли последствий для украинского рынка?

Cтарейший туроператор мира объявил о прекращении деятельности и принудительной ликвидации. Это вызвано отсутствием соглашения между акционерами компании и её новыми кредиторами. Переговоры о рекапитализации и реорганизации компании, которые продолжались все выходные, результата не принесли. "Таким образом, совет директоров компании пришел к выводу, что у него нет иного выбора, кроме как принять меры по принудительной ликвидации с немедленным вступлением в силу", — говорится в официальном пресс-релизе, размещённом на сайте Thomas Cook. По разным данным, на сегодняшний день за границей находится от 150 до 160 тыс. туристов, преимущественно граждан Великобритании. Возвращение такого количества британцев на родину станет самой масштабной эвакуацией в истории Великобритании со времён Второй мировой войны, в процесс уже включились страховые компании и МИД страны. Сообщается также, что общее количество забронировавших туры клиентов достигает 600 тыс.

Какое влияние может оказать крах такого крупного игрока на мировой туристический рынок. И, в частности, на украинский? Директор "Аполло-тур" Андрей Демура полагает, что ситуацией в первую очередь воспользуются конкуренты, которые обязательно постараются наладить партнёрские отношения с отельными сетями и крупными объектами размещения, с которыми ранее были эксклюзивные контракты у Thomas Cook. А директор "Зевс Тревел" Юлия Тараненко не исключает, что могут возникнуть проблемы с бронированием отелей через глобальные онлайн-системы, которые используют как турагенты, так и туроператоры. "При бронировании в онлайн-системах отелей, трансферов и прочих услуг никто никогда не знает, кто является контрагентом. Им может быть и Thomas Cook", — напоминает она.

Что же касается Украины, то здесь глобальных перемен уход с рынка Thomas Cook, по мнению экспертов, не вызовет. "Из открытых источников известно, что не так давно основатель Anex Tour Нешет Кочкар стал одним из акционеров и инвесторов Thomas Cook, у двух туроператоров есть связи по отельной базе Египта. Возможно, далее могут последовать изменения в условиях контрактинга, особенно по тем объектам, которые являются эксклюзивом Thomas Cook", — предполагает Андрей Демура. Юлия Тараненко в свою очередь отмечает, что те отели, с которыми были заключены эксклюзивные договора у недавно приобретённого Thomas Cook "Библио-Глобус", будут работать с российским туроператором на прежних условиях и далее. Немаловажно также то, что на российском рынке теперь будет работать новое юрлицо ООО "Туроператор БГ", которое принадлежит предыдущим владельцам туроператора. То есть, по сути, с сегодняшнего дня "Библио Глобус" уже не имеет никакого отношения к Thomas Cook. Действительно, в распространённом сегодня заявлении "Библио-Глобуса" говорится о том, что компания продолжает свою операционную деятельность в обычном режиме, а его руководство гарантирует осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме. "То же самое могу сказать и по своей компании, которая имеет общий контрактинг с "Библио-Глобус" по ряду отелей", — уточнила Юлия Тараненко.

Президент Украинской Ассоциации туристических агентств Антон Рудич также уверен, что прямых последствий для украинского рынка остановка работы Thomas Cook не принесет. Но системный подход к решению проблем с отдыхающими по линии этого оператора туристами весьма показателен. "Я очень надеюсь, что в Украине возьмут на вооружение подобные механизмы защиты туристов, и это найдёт своё отражение в законодательстве. Благо, все наработки уже есть, осталось только их принять", — заключил собеседник.

 

Источник

TripMyDream Many GEO's

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть